- В застойные времена я видел в продаже домашнюю коптильню. Стоила она,
- дай бог памяти, около 40 рублей. Относительно дорого. Хотя сейчас - копейки.
- Мы как-то взяли у знакомых, которые ее приобрели, на некоторое время.
- С тех пор ну очень ее захотелось иметь, а в продаже не было.
-
- Стольких знакомых просили сделать, все обещали, а один сделал. С тех пор
- коптим продукты себе и своим друзьям. Мне она обошлась в 0,5 л водки и
- килограмм копченого сала. И то, я это всучил другу-умельцу. Не хотел ничего
- брать. Размером она с ведро. Сварена из нержавейки. Ставится на газовую
- плиту. На дно насыпаются опилки (я сыплю от фруктовых деревьев, можно дуб,
- но не хвойные). Дыма нет.
-
- Крышка опускается в желоб с водой (гидрозатвор), горячий воздух выходит,
- а внутрь не поступает. Расход опилок - со 100-граммовый стакан на одну
- закладку продуктов. Рыба коптится минут 40, мясо и птица - 2-3 часа. Если
- учесть, что курица (у нас с птицефабрики) стоит 42 рубля за килограмм,
- а копченая - 85 и выше; горбуша свежая - 55 рублей, а копченая - 80, то это
- неплохой бизнес для пополнения домашнего бюджета. Друзья приводят к нам
- заказчиков.
-
- Я беру с них 10 рублей за 1 кг продуктов, одна закладка 6-8 кг. За день я могу
- сделать 4-5 закладок. Дальше считайте сами. Если, конечно, делать в
- промышленных масштабах, то это налоговые органы, санэпидемстанция,
- госпожнадзор, но и коптильни можно увеличить. А если не афишируя, чисто по
- домашнему, то 4-5 тысяч к семейному бюджету можно иметь не напрягаясь.
- Плюс продукты (не все платят деньгами. Некоторые и продуктами, особенно
- если мясо, или куры - свои).
-
- Коптильня сварена из листов нержавейки толщиной 2 мм. У меня она получилась
- тяжелой. Достаточно 0,5 мм. В качестве материала можно использовать бак от
- старой стиральной машины. Воды в буртик наливать примерно до половины.
- Достаточно, чтобы крышка плавала. Иначе, при нагревании, вода будет
- разбрызгиваться.
-
- Высота ножек поддона 3-4 см. Чтобы дно поддона не касалось опилок. Зазор
- между поддоном и стенкой коптильни около 1 см. В принципе размеры коптильни
- не критичны. К днищу приварены полоски, чтобы во-первых, пламя не
- выбивалось из-под коптильни, а во-вторых, чтобы дно прогревалось более
- равномерно. Форма коптильни может быть и круглая, Просто из листов проще
- изготавливать.
Теперь про рецепты.
Рыба коптится 30-50 минут. Зависит от ее размеров. Предварительно ее нужно
- присолить. Натереть смесью соли и сахара 1:1 и выдержить 4-6 часов. Потом
- ее обвязать и повесить коптить. Очень вкусно получается горбуша. Внутрь
- брюха можно вложить более мелкую рыбу (например, скумбрию). Мелкую рыбу
- (путассу, мойву) удобно вкладывать в медицинские бинты-сеточку.
-
- Мясные продукты можно просто натереть сольюи повесить. Мясо и куры
- коптятся около 3 часов. Если их перед этим немного отварить (40-60 минут),
- они получаются мягче. И время копчения сокращается. Если коптите немного
- и для себя, лучше, после окончания копчения, выключить газ и несколько часов
- подержать продукты в коптильне. Я, например, оставляю их на ночь,
- а утром вынимаю.
-
- Хотя, если коптить приходится много, можно вынимать сразу и вешать другую
- порцию. Конфорка должна гореть чуть меньше среднего. Опилки применять от
- фруктовых деревьев (когда на даче опиливаешь яблони, сливы, вишни, можно
- подстелить газету и на зиму опилками обеспечен). Можно использовать дуб,
- березу. Только не хвойные, иначе продукты не прокоптятся, а просмолятся и
- будут горькими. Нитки, для обвязки продуктов, я использую льняные. Насчет
- синтетики, не знаю, не пробовал. Расход опилок - со стограммовый стакан на
- одну закладку. Может что и пропустил, спрашивайте. Валерий, delta@efremov.tula.net
|