- Думаю, что я не открою секрет что те, кто продают своим товары на базаре,
- зарабатывают хорошие деньги! Одни предлагают картошку, другие морковку,
- третьи - грибы… Всего не перечесть, что продается и покупается на базаре.
- Я хочу рассказать только об одном виде бизнеса, которым занимаются знакомые
- моих знакомых. Как это ни банально звучит, они занимаются "свининой"!
-
- Вы можете сказать, что тут особенного? Этим бизнесом занимается каждый
- четвертый "базарник"! Но вот тут и есть особенность! У наших знакомых
- организован целый технологический цикл!
Начну свой рассказ по порядку.
Вначале они едут по дальним селам и поселкам и закупают свинину по живому весу.
- Затем договариваются с хозяином и разделывают туши на месте. Сортируют мясо
- по категориям. И везут в город уже разделанную свинину прямо на базар. После
- разделки туши свиньи остаются голова, кишки и прочие внутренности.
-
- Часть их они продают, часть же идет на изготовление блюд из свинины. В домашних
- условиях они изготавливают кровяную колбасу и зельц. Затем "ставят" бабульку
- продавать эти продукты на базаре. Таким образом они убивают сразу двух зайцев:
- и свинину продают, и блюда из свинины!
Приведу рецепт зельца (рецептуру приготовления можно найти практически
- в любой нормальной поваренной книге).
Рецептура приготовления зельца. Порубленная свиная голова варится 2…4 часа,
- не возбраняется добавить в нее кусок говядины или другого мяса, даже курятины,
- индюшатины, крольчатины. Затем сваренное мясо режем на мелкие кусочки,
- добавляем 2…3 мелко нарезанные луковицы и в эту массу вливаем бульон,
- в котором варилось головизна. Тщательно размешиваем. Сколько надо бульона
- налить - увидите сами.
-
- Больше бульона - зельц менее плотный, меньше бульона - зельц гуще. В массу
- кладем специи (по вкусу). Когда она немного остынет, укладываем ее в чистый
- целлофановый мешок, примерно на 2/3 объема. Мешок тщательно завязываем и
- кладем в холодное место на что-то ровное. Сверху ставим дощечку, а на нее груз.
- Застывший зельц вкусен с картошкой, хреном, горчицей. Он готовится недолго
- и обходится совсем недорого.
Поделиться своей рецептурой приготовления кровяной колбасы
- (в народе - кровянка) и зельца они не захотели. Это и понятно, ведь это их конек!
Обратите внимание, когда вы идете домой вечером - не стоят ли старушки около
- магазинов и не продают ли они кровяную колбасу? Продают, да еще как.
- Это ведь их шанс выжить…
|