- Какой продукт Вы едите каждый день? Правильно, хлеб. А никогда не задумывались,
- что хлебопечение - это выгодное и стабильное дело? Ведь рентабельность такого
- бизнеса может достигать до 50-60 процентов, а срок окупаемости от 2-х месяцев
- до 1 года. Итак, что нам нужно для открытия небольшой пекарни? Прежде всего,
- оборудование. Главный его показатель - это производительность хлеба (обычно
- измеряется в килограммах за восьмичасовую смену).
-
- Цена оптимального оборудования от 70 тысяч рублей и выше. Если средства не
- позволяют - можно купить б/у - пролистайте газету с бесплатными объявлениями.
- Далее нужно место, которое лучше всего арендовать. Не рекомендуется
- размещать пекарни в подвальных и полуподвальных помещениях. Требования к
- ремонту строгие - водонепроницаемый пол, стены, облицованные светлой плиткой,
- побеленные потолоки. Также необходима канализация, горячая и холодная вода,
- вентиляция. Обязательно должны быть помещения под склады (склад для муки,
- склад для подсобного сырья и т.д.)
-
- Для производства хлеба могут понадобятся следующие компоненты - мука
- пшеничная, дрожжи прессованные, соль, растительное масло. Цена на них в
- различных регионах разные. Сырье необходимо купить минимум на неделю вперед.
- Главная сложность для пекарни - это сертификация продукции, но опять же
- производство и реализация хлеба не подлежит лицензированию.
-
- Достоинства мини-пекарни - мобильность производства, т.е. легко можно менять
- ассортимент и выпускать продукцию, требующую сложных технологий ( например,
- изделия из слоеного теста). Первые два года малые предприятия (пекарни)
- освобождены от налога на прибыль (согласно Постановлению Правительства РФ
- от 1 июля 1995 года №659) и НДС на продукцию составляет 10 процентов.
-
- Так как хлебопечение является малым бизнесом, то вполне уместно обратиться в
- местные фонды поддержки предпринимательства. К массовой продукции относятся
- ржаной, формовой хлеб, баранки, сухари. К нетрадиционным относятся
- национальные сорта хлеба - лаваш, хачапури; а также изделия из слоеного теста,
- различные пирожки, булочки.
Диетические продукты предназначены для тех людей, которым необходимо
- употреблять продукты со специфическим составом по рекомендациям врачей.
- Элитная продукция - это экзотические торты или выпечка, нарезной хлеб в
- целлофанновом пакете и т.д. Ориентируясь на эти цифры, можно произвести
- сегментацию рынка потребителей и определиться, какие сорта выпекать.
|