- Выращиванием шампиньонов мы занимаемся семь лет. Начинали: Арендовали
- бывший коровник, площадью около 1800 кв.м. Вода, электричество, бетонные полы…
- Сделали коровник герметичным - утеплили ворота, поставили окна, утеплили…
- Короче сделали огромный (как для шампиньонов) цех для выращивания, площадью
- 1800кв.м. - в планах было сделать компост, упаковать в пакеты и поставить на
- полу во всей шампиньоннице. На всю шампиньонницу поставили один мощный
- вентилятор (30 кВт, применяется для сушки зерна в хозяйствах), он и "затягивал"
- свежий воздух в помещение и обеспечивал рециркуляцию…
-
- Сделали компост из коровьего навоза - поставили бурты из навоза (под открытым
- небом, на бетонной площадке), перебили их три раза с интервалом три дня,
- "пастеризовали" так же под открытым небом, в буртах… Упаковали полученный
- компост в 10000 пакетов по 15-20кг в пакеты и выстроили в ряды в помещении…
-
- Засеяли мицелий в пакеты, прокалывая воронки колышками из арматуры, ушло
- 1200 кг мицелия (в зернах пшеницы). Засыпали торфом через пару недель…
- поливали… делали "холодный шок"…собрали 200 кг !!! шампиньонов… вместо хотя
- бы 15 000 кг (10% от компоста)…
Ну, решили, виной всему большое помещение и коровий навоз в придачу - нигде не
- применяют ни того ни другого… Разбили помещение на небольшие шампиньоницы по
- 100-150 метров, сделали компост из жидкого куриного помета, купленного на
- соседней птицефабрике и из свежей пшеничной соломы… Получили урожай около
- 4 % (от компоста, сейчас нормой считается хотя бы 20%) Пригласили специалиста
- (специалист у нас был, но оказалось не такой…).
Специалист обратил внимание на полив - поливали из лейки… каплями… - поливать,
- говорит нужно пыльцой!!! Но дело не только в поливе. Уровень подготовки
- помещения, вентиляции, рециркуляции и т.д. Наше помещение, по мнению
- специалиста, должно было давать около 10% урожая (от компоста). Причины
- неудачи - плохой компост и плохой полив (неправильный полив).
-
- Экспериментировали еще два года - удачи (15-20% урожай от компоста)
- чередовались неудачами (2-5% урожай от компоста). Пришли к выводу (и к
- действиям) -
-
- 1. Компост нужно покупать у тех, кто умеет его делать или научиться правильно
- делать самим.
2. Полу подготовленные помещения не гарантируют урожай - нужно быть готовым
- ко всем режимам температур, влажности и вентиляции, требуемыми для
- выращивания шампиньонами.
3. Против болезней шампиньонов нужно бороться как положено, "не до
- дезинфекция" тут может оказаться роковой для текущего или следующих урожаев…
4. Мицелий шампиньонов так же нужно покупать у тех, кто умеет его делать и
- делает его стабильно…
5. Если Вы решили делать компост самостоятельно, сделайте пастеризационную
- камеру или подготовьте соответствующе шампиньоницу для пастеризации компоста
- в помещении. Термокамера (пастеризационная камера) должна отвечать
- требованиям, которые необходимы для соблюдения пастеризации компоста. Мы,
- например, вырыли яму, забетонировали, сделали решетчатый пол для вентиляции
- и рециркуляции, вентиляционную комнату сделали сбоку и поставили там
- улиточный вентилятор - он обеспечивал вентиляцию и рециркуляцию.
-
- Снизу, за вентилятором поставили тены для нагрева воздуха. Крышу сделали из
- пенопластовых щитов. Яма позволяет тракторам с навозораскидывателем
- укладывать навоз через съемную крышу. Недостатки такой камеры очевидны:
- большая инертность стен не обеспечивала равномерную пастеризацию - вблизи
- стен температура может отличаться на несколько градусов от температуры в
- центре, что снижает качество компоста. Легкая загрузка в яму сменяется тяжелой
- выгрузкой. Хорошо подходит для пастеризационной камеры 20-40 тонный контейнер,
- применяемый в транспортных перевозках.
-
- Утеплив стенки контейнера, можно сделать решетчатый пол (или поставить
- контейнер на фундамент и "прорешетить" пол), поставить сбоку вентиляционную
- камеру и т.д. Важное значение при приготовлении компоста имеет качество сырья
- для приготовления - если это конский навоз, то важно чем кормят лошадей, какую
- подстилку используют… если Вы готовите синтетический компост на курином
- помете, то также важно чем кормят курей, подстилка и т.д.
-
- Один из ведущих продавцов компоста в Украине, приготавливая компост под
- Киевом, нашёл подходящий куриный помет для своего компоста только под
- Днепропетровском, результаты - стабильно более 20% урожая. Если Вы твердо
- решили выращивать шампиньоны и не хотите повторить наши ошибки (если уже не
- повторили) - пишите, мы всегда рады помочь, бесплатно в пределах разумного,
- а так же платно, с выездом технолога - специалиста на место для организации
- производства.
|